Святые благоверные

Михаил Тверской

и супруга его Анна Кашинская

    Судьба этой супружеской пары в чём-то схожа с судьбами многих других княжеских семейных пар, живших на Руси в XII-XIII вв. Это горестная судьба истинно православных людей, живших и страдавших во время татаро-монгольского нашествия... И многие из них пострадали именно за веру Православную, отдали за неё свои жизни, до конца исполнив завет Господа «...нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин., 15. 13.). Многие предки княгини Анны мученически погибли в Орде. Её прадед – Василий Ростовский – был изрублен мечами за то, что отказался служить неприятелю. Её дед, Борис Васильевич, прозванный на Руси «печальником Земли Русской», будучи ещё ребёнком, стал свидетелем мученической кончины своего отца, и, начиная с четырнадцатилетнего возраста, почти всю свою жизнь провел в Орде заложником. Его сын, Димитрий Борисович, и стал отцом Анны.

   В Кашине, в доме проживавшего там ростовского князя Димитрия и родилась в 1278 г. княжна Анна. Наверное, только годы, проведённые в отчем доме, и были счастливыми в её жизни, а потом – постоянная тревога за жизнь мужа и сыновей. Воспитывал Анну в строгости и благочестии епископ Игнатий. Как и все княжеские дочери, Анна была обучена грамоте, научена всем видам рукоделия, а когда подросла, слава о её уме, скромности и красоте распространилась и в других княжествах и дошла до матери Тверского князя Михаила Ярославича, Ксении. Она направила к ростовскому князю посланца с такой просьбой: «Есть бо у тя дщерь едина, зело добродетельна, премудра же и прекрасна, сию желаю видети в супружестве сыну моему в жену; возлюбив бо ю добронравия ея ради». Так мудрая княгиня сосватала юную Анну за своего сына Михаила.

   Предки князя Михаила также пострадали от татаро-монгол, как и родные Анны. (Возвращаясь из Орды, умер его отец князь Ярослав Ярославич Владимирский, Тверской. Его многочисленные дяди – великие русские князья – долгие годы воевали с ордынцами, которые убивали или брали в заложники их жён и детей).

Великий князь Тверской, сын Ярослава III, внук Ярослава II Всеволодовича, родился в 1272 г., вскоре после смерти отца, святого князя Ярослава Ярославича Владимирского, Тверского. Мать его, святая Ксения Тверская, была второй женой князя. Михаил впоследствии княжил в Твери и, не будучи ещё великим князем, первым утвердил независимость своей вотчины. Княгиня Ксения была любящей и заботливой матерью, недаром летописцы отмечают огромную любовь и послушание к ней Михаила до самой её смерти. 
     Изучая воспитание благоверного князя Михаила Ярославича Тверского по его житию, ясно видишь те духовно-нравственные ориентиры и ценности, которые старалась передать своему сыну его мать. Воспитание выстраивалось вокруг чтения святых книг и постижения скрытой в них премудрости. Стержнем воспитания было наставление в доброте, нищелюбии, страхе Божием, почитании людей духовного звания. Вне всякого сомнения, именно мать приучила Михаила часами читать Псалтирь (забегая вперёд, скажем, что, согласно Летописи, именно с этой книгой в руках встретил Михаил в Орде свою смерть).
     Но наука любви к Богу и смирения перед Ним явно была не единственной, преподанной заботливой матерью своему единственному сыну. В жилах Михаила текла частица новгородской непокорной крови, и мать, как настоящая новгородка, взлелеяла в своем сыне гордый и пылкий нрав. Она вдохнула в него высокие нравственные устои своего родного Вольного Новгорода. Она научила сына "книгам и всякой премудрости", передала ему и "чисто новгородскую черту – склонность хранить и защищать свои законные права, убеждённость в том, что законное право – неотъемлемо".
     Мы уже говорили, что, провидя судьбу сына, которому предстояло пойти по стопам своего отца, в наставники и учителя отроку Михаилу княгиня Ксения выбрала лучших и достойнейших мужчин своего княжества: пасынка князя Святослава, епископа Симеона – одного из мудрейших людей своего времени, и знатных тверских бояр.
     Воспитание юного Михаила заключалось, прежде всего, в постоянном наставлении в доброте, бескорыстии, страхе Божием и ответственности за свой народ.  
     Мнение матери было очень важно для Михаила, и он с радостью женился на той невесте, которую она ему выбрала. Скажем здесь же несколько слов о судьбе благоверной княгини Ксении – ведь не будет ошибкой посчитать, что святые супруги – Михаил Тверской и Анна Кашинская – взросли под её заботливым попечением. Вскоре после свадьбы сына Ксения Юрьевна постриглась в монахини под именем Мария. Умерла она в 1312 г. в Софийском монастыре, по счастью, не дожив до смерти своего горячо любимого единственного сына.

   Венчание князя Михаила с шестнадцатилетней  княжной Анной состоялось 8 ноября 1294 г. в Преображенском соборе г. Твери. Свадьбу праздновали широко – как в Кашине, так и в Твери. В Кашине воздвигли по этому случаю Михайловский храм в честь Архангела Михаила, небесного покровителя молодого супруга, и триумфальные Михайловские ворота в Кремле. Летописи говорят о женитьбе князя Михаила и Анны так: «и бысть радость велия в Твери». 

   Но с самого начала семейной жизни уготовано было супругам немало испытаний… Свадьбу отпраздновали осенью 1294 г., а весной, на 6-й неделе по Пасхе погорел «град Тверь весь». (Никоновская летопись 1925 г.). Через три года – новая беда: в ночь на Фомину неделю загорелся княжий двор: «И сгоре двор князя Михаила весь. Божией милостью пробудися сам князь Михаиле и выкинуся с княгинею своею в окно, а сени полны княжат и боярченков спяще и много сторожей, и никто же не слыша,.. се же чудо бысть, како Бог заступи князя». (Полное собрание русских летописей. т.VII. Воскресенская летопись, с. 182.; т. Х Никоновская летопись, с.173.).
В тот же год была великая засуха, и горели «леса и боры, и болота, и мхи, и поля... и бысть нужа велия и бысть мор на скот». (ПСРЛ Никоновская летопись, т. Х. с. 172.).

   В 1299 г. у великой княгини родилась дочь Феодора, которая  скончалась во младенчестве; в 1300 г. – сын Димитрий, в 1301 г. – Александр, в 1306 г. – Константин, а в 1309 г. – Василий. Княгиня сама занималась воспитанием и образованием детей. Её личный пример научил их истинно христианской жизни. Дети участвовали в благотворениях и молитвах матери, всегда ходили в храм на богослужение.

   В 1304 г. скончался великий князь Андрей, и Владимирское великое княжение досталось Михаилу Тверскому, оказавшемуся теперь старшим. Но лишь только князь Михаил съездил к хану за ярлыком, как с притязаниями на великое княжение выступил племянник Михаила Юрий, сын покойного Московского князя Даниила. Так началась борьба Москвы с Тверью, которая будет тянуться более полутора веков. Эта жестокая борьба приводила к непрерывным разорениям Тверского княжества татарами, которых призывал в помощь себе князь Юрий. В 1313 г. хан Узбек, а вслед за ним и вся Орда приняли ислам, и эпоха веротерпимости кончилась. Положение Тверского княжества стало ещё более тяжёлым после женитьбы Московского князя Юрия на сестре хана Узбека Кончаке.
   В 1317 г. муж Анны, князь Михаил, не желая ссор и разногласий в семье, уступает племяннику великое княжение. Но не таков был Юрий, чтобы уступить, ему хотелось добить родственника. Собрав большую рать, он вторгся в тверскую землю и в течение трёх месяцев опустошал её. Тогда Михаил, не выдержав, вышел навстречу врагу. В 40 верстах от Твери Юрий был разбит и бежал, бросив рать. Михаил захватил в плен князей и бояр союзных войск, а также супругу Юрия Кончаку, освободил полоны и вступил в переговоры с татарами.
   Казалось бы, должен был восстановиться мир, но неожиданно в Твери скоропостижно скончалась Кончака. Юрий сразу же отправился в Орду с доносом на князя Михаила, якобы отравившего сестру хана. Хан разгневался на Михаила и приказал уморить голодом его сына Константина, бывшего заложником в Орде. Но приближенные советовали: «сына уморим, отец не явится». Решили послать в Тверь войско. Тверскому княжеству грозило страшное разорение, и Михаил решил отправиться в Орду лично, чтобы спасти город и его жителей. Зная, что супруг отправляется на верную смерть, княгиня Анна всё же благословляет его в этот путь. Летописи сохранили слова, сказанные княгиней при расставании: «Не бойся мучения, пребудь верен Господу до смерти... Молю тебя, господин мой, когда предстанешь перед нечестивым царём, как добрый воин Христов, и когда предадут тебя злокозненным мукам, не бойся грядущих на тебя зол, да не устрашит тебя ни огонь, ни колеса, ни меч, ни сечиво, но будь терпелив, пойдя на него добровольно... Возлюби, господин мой, Единого Господа Иисуса Христа…, тогда и я буду блаженна тебе ради во всех российских жёнах...».
Напутствие Михаила Тверского. Худ. П. Ор
Напутствие Михаила Тверского. Худ. П. Орлов
"Михаил Тверской. За други своя" смотреть... 
"Святая благоверная Анна Кашинская" смотреть...
"Житие св. бл. кн. Михаила Тверского" слушать... Часть1              Часть 2
"Житие св. кн. Анны Кашинской" слушать... 
Прощание.jpeg
Убийство Михаила Тверского. П.Орлов 1847
Убийство Михаила Тверского. П.Орлов 1847

   В Орде князь Михаил, после долгих пыток и истязаний, был предан страшной, мучительной казни – ему, ещё живому, разрезали грудь, вырвали сердце и бросили обнажённое и истерзанное тело… Позже останки Михаила привезли не в Тверь, а в Москву.

Девять месяцев томилась Анна в полной неизвестности о судьбе мужа и сына: «Княгиня же с сыновьями не ведущи ничтоже сотворшагося, далече бо бе земля и не бе кому вести донести». (ПСРЛ, т.V. Софийская летопись, с. 215). Узнав об убийстве мужа, Анна долго умоляла Московского князя, чтобы тело супруга разрешили перевезти в Тверь и похоронить. В обмен за тело Михаила Юрий продиктовал княгине унизительнейшие условия договора.
     После его подписания тело князя Михаила привезли по Волге в Тверь, где выяснилось, что в пути оно не истлело и не издавало никакого запаха, хотя его везли и в жару, и в мороз, то на телеге, то в санях несколько месяцев. Почитание князя как святого мученика началось вскоре после его погребения в соборе Святого Спаса, но лишь в 1549 г. он был канонизирован.
     Анна испила горькую чашу клеветы, унижений и злобы татарской, став утешительницей народа в его горести и бедах. По кончине мужа скорби её умножились, и, казалось, их невозможно пережить, не предавшись отчаянию. Однако она переносила невзгоды со смирением и покорностью воле Божией, была спокойна и не отчаивалась.

8.jpg
   В 1325 г. старший сын её, великий князь Тверской Димитрий (прозванный в народе Димитрий Грозные Очи), встретил в Орде Московского князя Юрия – виновника смерти отца и многих бед народа его княжества, не сдержался и убил его. Татарский хан Узбек, в свою очередь, поиздевавшись над Димитрием, как ранее над его отцом, казнил молодого князя.
   А год спустя пришла новая беда: в Тверь прибыл с войском татарский посол Шевкал, двоюродный брат хана Узбека.
   Расположился он в княжеских хоромах, а княгине Анне с сыновьями и их семьями пришлось поселиться где-то в городе. Начались притеснения, грабежи, народ не выдержал, и за сто лет накопившиеся в народной душе ненависть, возмущение и отвращение к татарам выплеснулись наружу... Кровавым потоком затопило город. Целый день шла битва, к вечеру тверитяне всё же одолели татар. Шевкал со свитой и остатками войска был сожжён заживо в княжеских хоромах. К утру на всей тверской земле не осталось в живых ни одного татарина. Для княжеской семьи оставалось одно – бежать. Князь Александр, получивший в 1326 г. великое княжение, бежал сначала в Новгород, а затем дальше – во Псков. Анна с сыновьями Константином и Василием скрывались неизвестно где. Той же осенью на Тверь двинулась огромная татарская рать в 50 000 воинов, московский князь Иван Калита и другие князья со своими полками. Вся тверская земля была опустошена огнём и мечом, жители истреблены или угнаны в плен. Такого погрома тверское княжество не испытывало никогда: ни до, ни после.
     Год спустя, в 1327 г. князья Константин и Василий вместе с матерью вернулись в Тверь: «И седоша в Твери в велицей нищете и убожестве, понеже вся земля тверская пуста и все бывше лесы и пустыни непроходимые, крамолы ради и лукавства и насилия татарского; и начата помалу собирать люди и утешать от великия скорби и печали и во святых церквах и монастырех паки начинашеся пение и служба божественная».
     Хан потребовал от всех русских князей доставить в Орду молодого князя Александра. Иван Калита собрал полки и двинулся к Пскову. Александр, убоявшись, убежал в Литву. Но через 10 лет он вернулся в Тверь и добровольно отправился к хану вместе с малолетним сыном Феодором. И снова пришлось провожать  княгине Анне сына и внука на верную смерть… 29 мая 1329 г. по приказу хана оба князя – отец и сын – были казнены.
   После трагических событий 1339 г. наступило относительно мирное время правления Константина, третьего сына Анны. Хотя продлилось оно недолго: в 1346 г. он отправился в Орду, где и скончался…
     В княжение Константина Анна, перенесшая множество бед и скорбей, приняла монашество в Софийском Тверском монастыре с именем Евфросиния. Но ещё до пострига, последние годы жизни в миру, княгиня Анна была настоящей утешительницей и религиозно-нравственной наставницей для своего семейного круга. К монашеству она была подготовлена всей предшествующей жизнью. Долгие годы мук и страданий воспитали её в вере и благочестии, научили послушанию воле Божией и милосердию. Несокрушимое женское терпение – ещё один дар, давший ей силу вынести все скорби и испытания. В годы вдовства она уже жила по-монашески, соблюдала строгий устав с его молитвенным правилом, постами, благотворила нищим, сиротам и вдовам, заступалась за беззащитных и обиженных.
     Около 1364 г. единственный оставшийся в живых сын княгини – Василий – упросил мать переселиться в Кашин – его удельное княжество, родину святой Анны. В Кашине специально для неё был построен Успенский монастырь, в котором она вскоре приняла схиму с прежним своим именем – Анна.
     Господь заранее открыл страдалице день её кончины, которая произошла 2 октября 1368 г. Тело княгини было погребено в Успенском соборе монастыря.
Рака с мощами Анны Кашинской в кашине.jp
Рака с мощами святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской находится с 1993 года в Вознесенском кафедральном соборе (северная часть храма, рядом с алтарём).

   Место погребения Анны Кашинской было найдено в 1611 году. Об этом повествует «Чудо о пономаре Герасиме». В старой деревянной Успенской церкви, которая сильно обветшала, разрушился церковный помост, таким образом, бывший под полом гроб оказался на поверхности. Не зная чьё это захоронение, жители города Кашина относились к нему без должного благоговения. В одну из ночей пономарю Успенской церкви Герасиму явилась Анна Кашинская со словами: «Почему гроб мой ни во что не ставите и меня призираете? Сколько мне быть попираемой вашими ногами?». Также дала наказ Герасиму рассказать о своём явлении настоятелю храма.

   Многочисленные чудеса и исцеления стали происходить после этого у гроба Анны Кашинской. Всего до прославления святой Анны было записано 41 чудо. В город Кашин привозили больных из различных городов российских. В 1645 году побывал в Кашине и боярин В. И. Стрешнев - родственник царя Михаила Феодоровича. Он-то и подал челобитную царю о прославлении святой Анны. В 1647 г. царь Михаил Феодорович умер, не успев отдать распоряжений.

   С тех пор продолжались многочисленные чудеса от гроба княгини Анны. Известия о них дошли до царя Алексея Михайловича и патриарха Никона, и на Московском соборе в 1649 г. Анна Кашинская была причислена к лику святых в чине преподобных.
    Открытие её мощей совершилось 21 июля 1649 г. На торжествах присутствовал царь Алексей Михайлович. Когда открыли гроб преподобной, увидели, что правая рука её сложена в благословляющем иерейском жесте на груди. В 1650 г. царь снова прибыл в Кашин, чтобы участвовать в торжествах перенесения мощей преподобной Анны из ветхого Успенского собора в Воскресенский собор. В тот же день на глазах у всех совершилось чудесное исцеление снохи кашинского губного старосты Скобеева. Тогда же установили праздновать память святой Анны дважды: 2 октября – в день кончины и 12 июля – в день перенесения мощей; была составлена служба преподобной. Царица и царевны вышили своими руками покров с изображением преподобной Анны и воздухи для богослужения. Царь повелел построить храм в честь преподобной Анны. 
    Однако через 36 лет совершилось необычное, чуть ли не единственное в русской истории событие. У патриарха Иоакима и духовных властей возникли сомнения в святости преподобной Анны Кашинской. И в связи с этим в 1677 г. Патриарх утвердил указ о запрещении почитания святой. Гроб её запечатали архиерейскими печатями, празднования отменили, запретили служить молебны, разрешив лишь петь панихиды по ней. В Москву были взяты иконы с изображением преподобной Анны и покров гробницы. Посвящённая ей церковь была запечатана, а затем переименована в храм Всех Святых. Однако чудеса и знамения у гробницы преподобной Анны продолжались. Жители города чтили её память, переписывали житие святой, писали иконы и чтили их как чудотворные. При Воскресенском соборе велась запись чудесных исцелений от мощей преподобной.
     Ещё более усилилось почитание святой в XIX в.: её заступничеством перед Господом город был спасен от эпидемии чумы в XVIII в., а в 1831 и в 1844 гг. – от холеры. А в 1812 г. Кашин по молитвам преподобной Анны был избавлен от разорения французами.

В заключение хотелось бы сказать ещё о том, что на Родине св. Анны – в г. Кашине Тверской области – постановлением Законодательного Собрания Тверской области в 2003 г. был учреждён Почётный знак Губернатора Тверской области «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская». Этим знаком Губернатора Тверской области награждаются лица «за осуществление благотворительной деятельности, направленной на социальную поддержку и защиту граждан, на содействие деятельности в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры, искусства, просвещения, физической культуры и спорта, духовного развития личности, а также на охрану и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культурное или природоохранное значение и иные благотворительные цели».
Почётный знак.jpg

   Слова Анны оказались пророческими… Великая княгиня провожала своего супруга до реки Нерли. На месте их расставания была поставлена часовня, которую народ назвал «святой часовней»; сюда ежегодно в праздник Вознесения Господня с незапамятных времен совершался крестный ход; в ней находилась фреска со сценой прощания князя Михаила с супругой.

   После проводов Анна с младшим сыном Василием вернулась в Тверь. Старшие же сыновья Дмитрий и Александр, бояре и духовенство провожали князя до Владимира. Здесь всех их и застало страшное известие – о гневе Узбека, клевете Юрия и решении хана о том, что, если через месяц князь Михаил в Орду не явится, будут разгромлены все Тверские города. Бояре уговаривали князя не ездить в Орду, а послать ещё одного из сыновей. Просили о том же и дети. Но Михаил понимал, что хану нужен он сам: «Моей головы ищет... если куда-либо уклонюсь, отечество мое будет пленено, и христиане погибнут, мне же после не миновать смерти, не лучше ли ныне положить душу свою за многие души...». Он написал завещание, распорядился о наследстве и отослал сыновей домой...

Михаил и Анна
Michail-Kseniya.jpg

Икона святых Михаила и Ксении Тверских, XVII век

© 2016 ГКОУ«Торжокская школа-интернат».

  • Наша группа ВКонтакте